La crítica de Hinkelammert a la religión del mercado - VERGARA ESTÉVEZ , Jorge (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
Este artículo expone los aspectos centrales de su crítica a la teoría neoliberal y al “mercado capitalista como ser supremo”. Hinkelammert realizó un profundo cuestionamiento de dicha teoría entre 1970 y 1984. En sus últimos libros, especialmente en El totalitarismo del mercado, ofrece una crítica a la religión del mercado. Estas indagaciones forman parte de un programa de investigaciones que: a) constituye una excepcional interpretación sobre las crisis de las sociedades contemporáneas y su religión del mercado; b) desarrolla su respuesta de “el humanismo de la praxis” de Marx, fundado en el principio que “el hombre es el ser supremo para el hombre”.