Utopía y socialismo en el pensamiento de Franz Hinkelammert, coordenadas del marxismo en el sur global - LEÓN DEL RÍO , Yohanka (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
El artículo expone una reflexión sobre las ideas claves en la obra de Franz Hinkelammert sobre la utopía y el socialismo para identificar coordenadas del marxismo en el Sur Global.  La crítica a la razón utópica y la significación de la utopía, así como la crítica al socialismo real y la significación del socialismo; son vinculadas en este trabajo para mostrar la integralidad del análisis dialectico, así como los alcances y límites de un pensamiento crítico en función y al servicio de un humanismo concreto, y en compromiso con la práctica transformadora revolucionaria de los pueblos de Nuestra América.