La imaginación trascendental de otros mundos posibles - MOLINA VELÁSQUEZ, Carlos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
En este artículo, se recurre a la crítica de la razón utópica de Franz Hinkelammert, particularmente a su noción de “imaginaciones trascendentales”, para mostrar los desafíos teóricos que hay que considerar a la hora de pensar en otros mundos posibles, un problema fundamental para toda praxis de emancipación. Estos desafíos no solo se refieren, al recurso, a la fantasía o al carácter de imposibilidad de los proyectos alternativos, sino también a los límites del lenguaje, la preeminencia de la realidad sobre la “empiría” y la adopción de una particular noción de “universalidad concreta”.