Falacias en las concepciones como tiempos continuos y disjuntos en los proyectos modernistas-postmodernistas-coloniales, transmodernistas - RODRÍGUEZ, Milagros (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
Con el transmétodo la deconstrucción rizomática  analizamos las falacias de las concepciones como tiempo continuos y disjuntos en los proyectos modernistas-postmodernistas, transmodernistas, este es el objetivo complejo de la indagación. Se ubica la indagación en la línea de investigación titulada: transepistemologías de los conocimientos-saberes y transmetodologías transcomplejas. En la reconstrucción, manifestamos las falacias en los sentidos: discontinuidad y tiempo; la necesidad de re-ligaje de la transmodernidad y decolonialidad a sentidos más concretos de liberación y en una tercera falacia des-ligarnos de las falsas actitudes que como decoloniales planetarios debemos evitar, el hecho más allá de una falacia; alerta revisar constantemente para evitar apoyar acciones y proyectos disfrazados de decoloniales; es perentorio y aquí nos revisamos al respecto examinar movimientos nombrados decoloniales ilusorios con ofertas hegemónicas de soslayación de la mano de hermanos, en el Sur y otras regiones abundan como taras de mutación colonial.