Crisis residual y desafíos para el siglo XXI de la enseñanza secundaria chilena: debates y dilemas - RONDÓN MEJÍAS, Bárbara; DONOSO DÍAZ, Sebastián (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
La Educación Media representa una etapa trascendental para el desarrollo personal y social. Desde hace varias décadas, Chile ha impulsado procesos de ajustes en concordancia con las demandas educativas imperantes. El presente artículo aborda los procesos de trasformación de la educación media chilena desde la década de los 60, con el objetivo de examinar las principales dificultades, avances y desafíos, así como discernir en relación con la compleja problemática que se entreteje en la construcción del sentido social de esta etapa educativa. Se tomó como referencia fuentes secundarias y tras el proceso de revisión, se evidenció que, pese a los esfuerzos en modificar y adecuar la Educación Media a las exigencias de la época, persisten desde el siglo XX problemas académicos de calidad y segmentación, lo que pone en riesgo la verdadera significación social. En tal sentido, es imperante consolidar políticas educativas eficaces que permitan desarrollar competencias óptimas para el siglo XXI.