Vulneración de derechos y reproducción de las violencias en América Latina - MORÁS, Luis Eduardo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
La tragedia de la extraordinaria cifra de fallecimientos experimentada en Latinoamérica debido a la pandemia del covid-19, viene a sumarse a los ya conocidos números de muertes violentas producidas en el marco de una criminalidad desbordada y las elevadas tasas de mortalidad devenidas por las pésimas condiciones de vida de amplios sectores de la sociedad; dramático cuadro donde se destacan los niños, niñas, adolescentes y jóvenes como los colectivos más afectados. Paralelamente, en las últimas décadas, se ha aprobado un significativo número de Convenciones y Tratados a efectos de garantizar la plena vigencia de los Derechos Humanos. El artículo, a partir de la revisión y análisis de fuentes secundarias, expone la notoria distancia existente entre las declaradas intenciones de una legislación que no impide la reproducción de una realidad caracterizada por procesos de profunda exclusión y generalizada violencia.