De la antropología a la negatividad. Filosofía, psicoanálisis y psicología en la obra temprana de Michel Foucault - ABEIJON , Matías (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
La investigación que se presenta tiene como objetivo el análisis teórico de los cruces entre psicología, psicoanálisis y filosofía en la producción temprana de Michel Foucault en el periodo que va de 1954 a 1957. Se pretende realizar un análisis teórico de los argumentos en los que se apoyan una serie de postulados valorativos y críticas a la psicología y al psicoanálisis. A su vez, estos argumentos derivan del análisis epistémico de las condiciones de posibilidad de la emergencia histórica de los discursos y las prácticas psicológicas en los siglos XIX y XX. Sus postulados materialistas sobre la enfermedad mental, la reelaboración de críticas filosóficas de principios del siglo XX a la psicología naturalista, la indagación de las condiciones de emergencia histórica de la psicología y el psicoanálisis a partir de una filosofía de la negatividad, son algunos de los tópicos que se abordan.