Representaciones discursivas sobre las relaciones de alteridad en dos escuelas municipales en Santiago de Chile - PINCHEIRA MUÑOZ, Luis (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
El artículo tiene como objetivo interpretar las representaciones discursivas sobre las relaciones de alteridad de los grupos de: directivos, docentes de aula, profesionales no docentes, padres y/o apoderados y estudiantes. El método utilizado, fue un estudio de caso de carácter colectivo o múltiple para profundizar las “proximidades” y “discrepancias” del fenómeno de interés del investigador. El lugar donde se realizó fueron dos escuelas municipalizadas y el periodo realizado fue 2018. Su principal hallazgo refleja que ambas instituciones educativas no comprenden la alteridad y lo asocian al concepto de alternatividad todos los grupos para avanzar hacia una comprensión positiva de la alteridad, como el eje articulador de una nueva institución escolar, deben romper la función de reproducir la uniformidad normalizadora de la cultura receptora oficial que acoge.