Una mirada crítica sobre la incidencia social y territorial: Los procesos interculturales de innovación popular: A Critical Look at Social and Territorial Impact: Intercultural Processes of Popular Innovation - SANDOVAL FORERO, Eduardo; CAPERA FIGUEROA, José (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
En los tiempos actuales apremia la necesidad de intentar por otras formas de desarrollo que hagan peso a las lógicas tradicionales de pensar el progreso desde las corrientes, prácticas y discursos institucionales, es decir, de arriba hacia abajo, lo cual denota la posibilidad de superar los esquemas político- burocráticos de naturaleza procedimentales, los cuales van en contravía de las formas de organización comunitaria que emergen en los territorios  donde coexisten comunidades rurales, étnicas y populares. En este sentido, la finalidad del siguiente artículo de investigación, consiste en concebir las formas de organización comunales como experiencias interculturales y decoloniales, las cuales apelan por superar las diferencias sustanciales que generan violencia, para darle paso a la reconstrucción del tejido social desde las prácticas, narrativas y procesos intersubjetivos de liberación desde el sujeto individual y colectivo en el territorio. Siendo ello un reflejo de la necesidad de reconocer dinámicas de innovación social desde el sentipensar y la necesidad de los pueblos en movimiento por la vida, la autonomía, la cultura y la emergencia de paces desde abajo.