Un texto de lectura obligatoria por el sujeto del sur: Por el sendero de los transmétodos - LEMUS MAESTRE, José (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
Por el sendero de los transmétodos, converge un profundo sentimiento de pensares, sentires y agitaciones cognitivas decoloniales devenidas desde la Cátedra Postdoctoral: Matemática y transcomplejidad, que magistralmente dirigió la Dra. Milagros Elena Rodríguez, en la Universidad Experimental de Yaracuy de la República Bolivariana de Venezuela. Reseña de: MONÁRREZ VÁSQUEZ, Heriberto. (Coord.). (2021). Por el sendero de los transmétodos.  Durango, México: Edit, Instituto Universitario Anglo Español. ISBN: 978-607-9003-53-1. 175pp.