Entre fetichismos y expropiaciones: desafíos para la teoría social - MORTARI BARREIRA, César; LEITE GONÇALVES , Guilherme (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
El artículo ofrece un análisis que puede contribuir a la recuperación del pensamiento de Marx en la sociología. Partiendo de las discusiones presentadas por Esteban Torres sobre los tres motores en la teoría social, destacamos la importancia de la atención puesta en los diferentes niveles de abstracción desde los que se analiza la socialización capitalista. A continuación, elaboramos una crítica a la ausencia de la categoría de fetichismo. Nuestra hipótesis es que este ocultamiento atrofia la crítica de la economía política, bloqueando el análisis de la sucesión de expropiaciones que caracteriza la contradicción entre identidad formal y no identidad material.