Del nacionalismo metodológico al nacionalismo teórico. Problemas y desafíos del paradigma mundialista - GONNET, Juan Pablo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
La crítica al “nacionalismo metodológico” constituye un importante avance en la pretensión por elaborar una teoría de la sociedad mundial adecuada a nuestra realidad socio-histórica contemporánea. Sin embargo, en este escrito argumento que esto resulta insuficiente si no se disputa el “nacionalismo teórico” que consiste en asumir que la mundialidad se conforma a partir de la interacción o inter-juego entre regiones y/o Estados. Este presupuesto va en detrimento de la idea de “una” sociedad mundial al postular la existencia de una pluralidad de sociedades regionales y/o nacionales. Más allá de que esta concepción pueda ser aceptable en el marco de la apertura epistemológica y metodológica habilitada por el “paradigma mundialista”, aquí señalo un conjunto de dilemas analíticos que se desprenden de ella. Mi tesis es que resulta necesario superar esta cosmovisión regionalista para avanzar no sólo en una teoría más adecuada de la sociedad mundial, sino también para entender mejor al modo en que se producen y reproducen las desigualdades inter-regionales.