Una discusión de la sociedad mundial y el imperialismo en el contexto de un paradigma mundialista - PIGNUOLI OCAMPO , Sergio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
En esta intervención se revisan críticamente los conceptos de sociedad mundial y de imperialismo según son planteados por Esteban Torres en su libro La gran transformación de la sociología. Se observa la arquitectura y las relaciones lógicas del primero y la insuficiencia económica del segundo. En ambos casos, la crítica es sucedida por la sugerencia de alternativas basadas en la Teoría de sistemas sociales.