Intelectuales en movimiento. ¿Hacia un nuevo pensamiento sociológico desde Chile para Latinoamérica? - RIOS-JARA , Héctor (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
En este artículo analizo el desarrollo de un pensamiento sociológico crítico en los movimientos sociales en Chile durante la última década. En el artículo exploro cómo este pensamiento logra mezclar algunas de las características de las cuatro tendencias sociológicas latinoamericanas descritas por Torres. El artículo analiza el caso de los centros de pensamiento que surgen en torno al movimiento estudiantil chileno del 2006 y el 2011. Estos centros, tienen un pensamiento crítico distintivo que destaca por un rescate de la economía política, un saber basado en la evidencia y con una vocación incidente que conecta con proyecto intelectuales y prácticas políticas diferentes, cercanas a los movimientos sociales.