Los niños de plomo: justicia ambiental y conflictividad minera en la ciudad de Torreón, México - TÉLLEZ RAMÍREZ, Isidro; AZAMAR ALONSO, Aleida (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
La Metalúrgica Met-Mex Peñoles es el principal productor de plata del mundo y el mayor productor de oro, plomo y zinc afinados de América Latina. En 1998, en la ciudad de Torreón estalló uno de los primeros conflictos mineros registrados en la era neoliberal de México por la exposición crónica de más de 38 mil niños a emisiones de plomo emitidas por este complejo metalúrgico. Por lo anterior el objetivo de este trabajo es analizar las causas que permiten que este emporio mexicano continúe operando sin atender las demandas sociales de justicia ambiental.