La construcción de conflictos hidro-sociales y la relación agua-poder en dos proyectos hidroeléctricos en Guerrero, México - TERCERO-CRUZ, Laura (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
En este trabajo, haciendo una revisión de dos estudios de caso, pone de manifiesto la continuidad en la construcción de conflictos hidrosociales que se detonaron a partir de impulsar los proyectos de presas hidroeléctricas como generadoras de desarrollo en México. Sin contar con procesos de consulta previa, estudios de impacto socioambientales y con la presencia de discursos de agua- poder, afectaron a varias comunidades indígenas de la región Norte, Centro y Costa Chica de Guerrero. A través de un cuadro de análisis, se plasman las categorías empleadas en la revisión de estos casos como: la escala, la región, las organizaciones comunitarias, sociedad civil, autoridades estatales, el sector privado y las metodologías que utilizaron los estudios revisados. Todo ello para resaltar estos casos icónicos del Estado de Guerrero a finales del siglo XX e inicios del XXI como conflictos hidrosociales donde estuvieron presentes la relación agua- poder y fueron antecedentes de otros conflictos socioambientales posteriores en la entidad.