Presentación - VISOTSKY , Jessica (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
El presente número de la Revista Utopía y Praxis Latinoamericana aborda la perspectiva de los derechos de los pueblos en clave interseccional. Este eje que es transversal a todo el dossier recupera el debate en torno a las opresiones múltiples y las identidades que atraviesan a los sujetos y los pueblos que luchan en nuestra América, para el abordaje de la perspectiva de sus derechos. Estas reflexiones se dan a la luz de debates contemporáneos en nuestros países, recuperando perspectivas profundamente cuestionadoras, críticas, ahondando en las realidades de los pueblos: indígenas, afrolatinoamericanos y poblaciones empobrecidas de las periferias de las ciudades.