El colectivo a la prueba de la locura - MAINO, Claudio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
Locura y colectivo son dos términos que han marchado de manera disjunta en la historia. Su expresión más patente fue la construcción del asilo psiquiátrico, emplazado lejos de la vida de la ciudad. La encarnación más actual, es la del sujeto que vive en la calle, dentro de la ciudad, pero fuera de todo lazo. Este individuo vive un nuevo exilio sin asilo en el colectivo. A partir de mi trabajo como psicólogo en un centro social en Paris, me pregunto cómo se puede integrar la diferencia de la locura, sin borrarla en nombre de un ideal, inherente a éste – y todo – colectivo. Muestro que colectivo y locura están estructuralmente disjuntos, pero, para que una institución sea viva, ambos términos deben ser inseparables. El colectivo debe ser lo suficientemente dócil, para que cada cual pueda apropiárselo como medio de vida. Si el colectivo es necesario a todo ser hablante, es imprescindible para quién no encuentra una solución típica sobre los problemas que le plantea su cuerpo y los problemas que éste plantea al cuerpo social.