El socialismo en Cuba. 65 años de realidades resilientes - HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ, Octavio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2025)
El sistema socialista en Cuba cumple 65 años de vida. Un sistema político que se diferencia de la mayoría de países democráticos latinoamericanos. Así, parece que Cuba es un anacronismo latente y valiente contra del bloqueo norteamericano. El objetivo de este trabajo es describir una realidad de la sociedad cubana en que se mezclan posturas encontradas y visiones diferentes. Para esto se utilizó una metodología cualitativa con técnica de observación participante mediante una estancia en la isla durante 10 días en junio de 2024, en la cual se participó en la vida de la sociedad cubana. Las conclusiones apuntan a que los cubanos emigran y regresan a la isla; existen opiniones encontradas sobre el gobierno que puede deberse a factores como una parte de la población más beneficiada por la situación y la política económica y el día a día de los cubanos como una realidad compleja y difícil sobrellevada con habilidades para subsistir.