Mitos racionalizadores base de la distopía autoritaria, en los gobiernos neoliberales de Macri - Argentina y Piñera - Chile - REZA GRANADOS, Rebeca; ASCENCIO LÓPEZ, Noemí (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2025)
El objetivo de este documento, es abordar el análisis de las distopías neoliberales, mediante los mitos racionalizadores y, sus respectivos procesos de institucionalización, en el desarrollo e implementación de las políticas migratorias, su interacción con los gobiernos de derecha, -Macri en Argentina y el segundo gobierno de Piñera, en Chile-, así como con la ciudadanía migrante -peruana-. Para el desarrollo de la investigación utilizamos la etnometodología, la construcción de narrativas, para presentar dos estudios de caso, y, así constatar como la paradoja del libre mercado y la elección racional- homus economicus- se transforman en distopías neoliberales, cuya empiria se manifiesta a través de instaurar, de manera operativa, -legitima o no-  Estados omnipresentes, cuyos gobiernos basan su quehacer político, negando, a los migrantes,  sus derechos humanos, comenzando por la dignidad.