Continuidades, permanencias y fracturas en el quehacer de las ciencias sociales y políticas en el Sur Global. De los exilios al transnacionalismo y el subnacionalismo político - SALADO IÑIGUEZ, Alejandra; CASTAÑEDA LÓPEZ, Danira Dacia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
Las ciencias sociales latinoamericanas han evolucionado en contextos políticos adversos, caracterizados por dictaduras, transiciones negociadas, insurgencias, neoliberalismos autoritarios y desplazamientos masivos. Este entorno ha generado una producción intelectual situada, marcada por desigualdades, conflictos y proyectos emancipatorios. El dossier examina las continuidades y fracturas del presente político latinoamericano, mostrando que la democracia en la región es un proceso inacabado, negociado y a menudo interrumpido, sostenido tanto en instituciones formales como en prácticas comunitarias y migrantes. La ciudadanía latinoamericana se ejerce en múltiples escalas: estatal, comunitaria, digital y transnacional, y la movilidad contemporánea se convierte en plataforma política y escuela cívica. La dimensión territorial es clave, pues la democracia se reinventa en espacios locales y comunitarios, donde lo estatal convive con formas propias de decisión y justicia. Los conflictos ambientales son también conflictos democráticos, y la ecología política emerge como eje central del análisis social.