Ejercicio de ciudadanía activa en Mendoza, Argentina, para la ampliación del derecho al voto migrante - GUZZO, Giuliana (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
El artículo analiza el ejercicio de la ciudadanía activa del Movimiento al Socialismo–Instrumento Político por la Soberanía de los Pueblos de Mendoza (MAS-IPSP-Mendoza) en relación con el reconocimiento y la ampliación del derecho al voto migrante en la provincia de Mendoza, Argentina, con énfasis en el año 2023. El estudio utiliza un enfoque mixto, combinando entrevistas semiestructuradas a referentes de la organización, un análisis de la normativa provincial y la revisión de datos electorales. Los resultados muestran que, frente a una política restrictiva y obstructiva, el MAS-IPSP Mendoza se constituye en un actor clave al articular acciones de incidencia institucional y establecer alianzas con partidos políticos en el país de destino. Estas prácticas contribuyen a reconfigurar los límites de la ciudadanía, posicionando a las personas migrantes como sujetos activos y fortaleciendo su participación en los procesos de democratización de los espacios políticos subnacionales.