Ciudadanía de hecho y reglas en uso del “trabajo político-territorial” en Ciudad de México - GUERRERO BRIVIESCA, Cuauhtémoc G. (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
Este artículo identifica, en el plano empírico, algunas de las reglas en uso del “trabajo político-territorial” en la Ciudad de México, las cuales se han desarrollado durante más de dos décadas y operan sobre el comportamiento de un subconjunto de ciudadanos que se aleja del arquetipo de la democracia procedimental. A pesar de ello, sus acciones no dejan de tener elementos de virtud cívica (activismo encaminado a la provisión de bienes comunes y públicos, cuidado del ambiente, apoyo a personas vulnerables, etc.), que se ven oscurecidos bajo la etiqueta de “clientelismo”, aunque su lógica rebasa el intercambio políticamente condicionado. Con base en evidencia cualitativa robusta, adquirida a través de entrevistas a profundidad que exploran trayectorias biográficas de distintos mediadores (brokers), se identifica, analiza y reconstruye una estructura de significados e incentivos que no distingue entre clientelismo y ciudadanía, sino entre prácticas legítimas y corruptas del trabajo político-territorial.