Reseña de: Luque Brazán, J. C., Sandoval Hernández, F., García Sánchez, M. del R. & Pérez Tagle, J. A. (Comps.). (2025). Las democracias latinoamericanas: entre la igualdad política y la justicia social. Mérida, Venezuela: Fondo Editorial del Centro de Fo - FERNÁNDEZ TAPIA, Jem Alexis; CUEVAS BAHENA, Xóchitl (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
El libro Las democracias latinoamericanas: entre la igualdad política y la justicia social (2025) reúne veinticuatro capítulos que examinan, desde una perspectiva crítica y postneoliberal, los dilemas estructurales de las democracias en América Latina. Los compiladores —José Carlos Luque Brazán, Federico Sandoval Hernández, María del Rocío Sánchez García y Jesús Antonio Pérez Tagle— articulan una obra colectiva que vincula la reflexión teórica con estudios empíricos sobre ciudadanía, derechos sociales, desigualdad y políticas públicas. A partir de la tensión fundante entre igualdad política y justicia social, el volumen propone una lectura regional de la democracia que trasciende el paradigma procedimental y plantea la necesidad de un horizonte redistributivo y participativo. La reseña que sigue analiza la estructura, los aportes y las limitaciones del libro, situándolo en el contexto de los debates contemporáneos sobre democracia postneoliberal y ciudadanía en el Sur global.