Educación, cultura y sociedad, en el entramado de voces polifónicas y desafíos de la diversidad - FIERRO CHONG, Bárbara Maricely (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
La educación, como proceso esencial de la vida humana, trasciende el aula para exigir una participación activa y transformadora de la sociedad. En la época pospandemia, enfrentamos crisis profundas que amenazan nuestra integridad como especie. Ante este escenario, la articulación de las ciencias sociales y humanísticas, ofrece una mirada aguda e interdisciplinar, capaz de nutrir los modelos educativos actuales. En un mundo hiperconectado, donde la Inteligencia Artificial Generativa desafía nuestra capacidad crítica y ética, la educación debe reinventarse. El maestro, el docente, el pedagogo, emergen hoy como figuras vitales para salvaguardar, a través del humanismo y los valores, el tesoro más grande del planeta: la humanidad.