Mujeres dentro de refrigeradores [WiR]: violencia contra las mujeres en la cinematografía occidental contemporánea - PONCE DÍAZ, Romano; DÍAZ SANTILLÁN, Ximena; ÁVILA GONZÁLEZ, Iván (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
El término, “Mujeres dentro de los refrigeradores” (WiR) fue acuñado por la escritora Gail Simone en 1999, para designar al hecho o evento en que un personaje femenino -en los medios narrativos- es asesinada, violentada, abusada, eliminada o desempoderada como “plot device” o artilugio narrativo para detonar, justificar, sostener o acelerar la trama de un personaje masculino. Tal artilugio narrativo o estereotipo lo podemos encontrar en reiteradas ocasiones en narrativas en diversos medios: literatura, dramaturgia, televisión, comics, videojuegos y ampliamente recurrente en la cinematografía, la cual al ser el medio narrativo más potente dentro de las costumbres de consumo contemporáneos, sus estereotipos, arquetipos y formas de representación impactan y transforman la realidad social.