Alimentos nutracéuticos: Salud y bienestar humano

  • Fernando Rincón Universidad del Zulia
  • Carmen Clamens Universidad del Zulia
Palabras clave: Salud y bienestar, alimentos nutracéuticos, compuestos bioactivos

Resumen

Los nutracéuticos son compuestos naturales presentes en los alimentos que, además de aportar valor nutricional, promueven la salud al mejorar funciones metabólicas y fisiológicas. Ante la creciente demanda global de alimentos con propiedades nutricionales y terapéuticas, la industria alimentaria enfrenta el reto de desarrollar productos nutracéuticos a gran escala. El Centro de Investigaciones en Química de los Productos Naturales “Dra. Gladys León de Pinto”, ha desarrollado investigaciones en formulación y caracterización de alimentos nutracéuticos a partir de desechos agroindustriales o con compuestos bioactivos. Se desarrollaron mayonesas, yogures y helados ricos en proteínas, utilizando aislados de lactosuero, con altos niveles de cisteína, ácido glutámico y glicina, aminoácidos clave para la síntesis de glutatión, un potente antioxidante que fortalece el sistema inmunológico. También se elaboraron néctares de guanábana y mango con incorporación de hoja pulverizada, cuya composición reveló elevados niveles de vitamina C, fenoles y alta actividad antioxidante. En los néctares de Annona muricata se confirmó la presencia de acetogeninas, compuestos bioactivos que inhiben selectivamente células cancerígenas. Los productos demostraron propiedades nutracéuticas que favorecen la salud y contribuyen a prevenir enfermedades degenerativas.

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Biografía del autor/a

Fernando Rincón, Universidad del Zulia

Profesor adscrito al Centro de Investigaciones en Química de los Productos Naturales “Dra. Gladys León de Pinto”, Postgrado e Investigación de la Facultad de Humanidades y Educación, Universidad del Zulia, Maracaibo-Venezuela

Carmen Clamens, Universidad del Zulia

Profesora adscrita al Centro de Investigaciones en Química de los Productos Naturales “Dra. Gladys León de Pinto”, Postgrado e Investigación de la Facultad de Humanidades y Educación, Universidad del Zulia, Maracaibo-Venezuela

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Publicado
2025-08-21
Cómo citar
Rincón, F., & Clamens, C. (2025). Alimentos nutracéuticos: Salud y bienestar humano. Omnia, 30(2), 159-168. Recuperado a partir de http://www.produccioncientifica.luz.edu.ve/index.php/omnia/article/view/44329