Efecto de la suplementación dietaria con iones sobre el crecimiento y supervivencia de Penaeus vannamei en precría con agua de pozo

  • Juan Ordoñez-Iglesias Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Facultad de Ciencias Pecuarias y Biológicas, Experimental Aquaculture Laboratory, Av. Quito Km. 11½ vía Santo Domingo de los Tsáchilas, Quevedo, 120301, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-9361-2086
  • Agustin Zambrano-Ostaiza Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Facultad de Ciencias Pecuarias y Biológicas, Experimental Aquaculture Laboratory, Av. Quito Km. 11½ vía Santo Domingo de los Tsáchilas, Quevedo, 120301, Ecuador. https://orcid.org/0009-0003-4862-9705
  • Yuniel Méndez-Martínez Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Facultad de Ciencias Pecuarias y Biológicas, Experimental Aquaculture Laboratory, Av. Quito Km. 11½ vía Santo Domingo de los Tsáchilas, Quevedo, 120301, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-5365-5794
Palabras clave: supervivencia, conversión alimenticia, suplementación mineral, postlarvas, baja salinidad

Resumen

La acuicultura se ha convertido en una actividad esencial para garantizar la seguridad alimentaria global, siendo el camarón blanco (Penaeus vannamei) una de las especies más importantes por su alta demanda y capacidad de adaptación a diversos entornos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación dietaria con iones sobre la supervivencia, crecimiento y la eficiencia alimenticia de P. vannamei durante la etapa de precría utilizando agua de pozo. El experimento incluyó un tratamiento control (T0) con agua de mar (34 ppt) sin adición de iones, y tres tratamientos con agua de pozo y dietas suplementadas: T1 (0,1 mg Ca²⁺, 1,2 mg Mg²⁺, 0,4 mg K⁺), T2 (0,2 mg Ca²⁺, 2,2 mg Mg²⁺, 0,8 mg K⁺) y T3 (0,4 mg Ca²⁺, 4,2 mg Mg²⁺, 1,4 mg K⁺). Cada tratamiento tuvo tres repeticiones con 50 postlarvas por tanque, durante un periodo de 28 días. Se detectaron diferencias significativas (p<0,05) en supervivencia, crecimiento y factor de conversión alimenticia (FCA). El mayor crecimiento (1,03 %) se registró en T0, seguido de T2 (0,91 %) y T3 (0,83 %), mientras que T1 presentó el menor crecimiento (0,68 %) y mejor FCA (1,027). Sin embargo, el tratamiento T3 alcanzó un equilibrio favorable entre crecimiento y supervivencia (94,5 %), con una eficiencia alimenticia competitiva (1,091). Se concluye que la suplementación iónica en dietas permite mejorar el rendimiento zootécnico de P. vannamei cultivado en agua de pozo, y que el ajuste adecuado de las concentraciones de Ca²⁺, Mg²⁺ y K⁺ en el alimento puede optimizar tanto la supervivencia como la conversión alimenticia, especialmente en condiciones de baja salinidad.

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Citas

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Publicado
2025-09-04
Cómo citar
Ordoñez-Iglesias, J., Zambrano-Ostaiza, A., & Méndez-Martínez, Y. (2025). Efecto de la suplementación dietaria con iones sobre el crecimiento y supervivencia de Penaeus vannamei en precría con agua de pozo. Revista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zulia, 42(3), e254242. Recuperado a partir de http://www.produccioncientifica.luz.edu.ve/index.php/agronomia/article/view/44394
Sección
Producción Animal